
OSTFRIESLANDMAHLE
56. Ostfrieslandmahl
Bio-Grillvergnügen
Samstag, den 14.06.2025 von 17:30 – ca. 22:00 Uhr
Das 56. Ostfrieslandmahl des Vereins ONNO e.V. findet dieses Mal in Großefehn bei Schneiders Biohofladen statt. Familie Schneider zeigt uns an dem Abend, wie sie in Großefehn Ihre Direktvermarktung betreiben, geben uns Einblicke in ihre Arbeit mit den Ziegen und besonderen Fleischrassen. Im Anschluss dürfen wir uns über ein Bio-Grillvergnügen mit ihren Produkten freuen.
Programm
17:30 Uhr Begrüßung
17:30 – 18:15 Uhr Führung über den Hof
ab 18:30 Ostfrieslandmahl
Vorspeise
Medium gegarter Tafelspitz vom Shorthorn Rind mit Chimichurri
Vegetarische Alternative: Gebratene Champignons mit hausgebackenem Brot
Hauptgang
Steakvariationen (Shorthorn-Rind und Molke-Schwein) vom Asado Grill mit feinen Rosmarinkartöffelchen und Grillgemüse
Vegetarische Alternative: Gegrillter Friesenkäse mit Rosmarinkartöffelchen und Grillgemüse
Dessert
Omas Apfel Crumble aus dem Holzbackofen an hausgemachtem Vanilleeis
Zu später Stunde
Kleine Käseauswahl mit Brot
Zu jedem Gang wird ein passender Wein gereicht. Softdrinks und Vareler Bier stehen ebenfalls zur Wahl. Wasser steht generell auf dem Tisch bereit. Getränke, die nach dem letzten Gang verzehrt werden, werden gesondert berechnet. Natürlich reichen wir auch einen passenden Absacker.
Veranstaltungsort: Schneider Biohofladen, Kanalstraße Nord 123, 26629 Großefehn
55. Ostfrieslandmahl
Teetied in Diddens Garten
Mittwoch, 12.06.2024 - 16:00 Uhr bis 19:00 Uhr
Dieses Ostfrieslandmahl findet im blühenden und duftenden Staudengarten der Familie Diddens in Esklum zur typischen Teezeit statt.
Während des Schlenderns durch den blumigen und weitläufigen Garten erfahren wir viel über Blumen, Blüten und die sich verändernde Gartenlandschaft in Zeiten zunehmender Klimaveränderungen in Ostfriesland. Zudem lehnen wir uns kulinarisch an den aus England bekannten „good afternoon tea“ an und geben eine ostfriesisch interpretierte Antwort darauf.
Süße und herzhafte Besonderheiten werden uns an diesem Nachmittag begegnen; kulinarisch-handwerklich hergestellt in der Region und größtenteils mit Produkten aus der Region.
Programm & Gänge
16:00 Uhr Begrüßung
Begrüßung im Garten der Familie Diddens mit einem Teasecco des Weinhandels Weindiele und einer Willkommenspraline „Veilchen“ von Oh Leonie!
16:15 Uhr Führung durch den Garten
Thema Ostfriesische Gärten im Wandel durch Herrn und Frau Diddens - Mitglieder Gesellschaft der Staudenfreunde e.V. und Nachbarsgarten
17:30 Uhr -19:00 Uhr „Good afternoon Tea“ in Diddens Tuun mit Tee und Kaffee, Macarons, Mini Tartlets Zitrone & italienischer Baiser, Mini Tartlets Schoko Cassis mit Blüten, Madeleines in weißer Kuvertüre mit bunten Akzenten, Caneles, Blüten Baiser, Spinatquiche, Bagel gespießt mit Frischkäse, Gurke und Salat, Kohlrabi-Nuggets mit Parmesankruste gespießt, Spargelröllchen mit luftgetrocknetem Schinken, Carrot-Balls gespießt
Veranstaltungsort: Diddens Garten - Esklumer Straße 42 - 26810 Westoverledingen - Esklum
54. Ostfrieslandmahl
Ein kulinarisch begleiteter Ausflug auf das offene Meer
Dieses Menü wird begleitet von einem Vortrag von Dr. Gregor Scheiffarth aus der Nationalparkverwaltung Niedersächsisches Wattenmeer serviert. In diesem berichtet der Biologe über Tauch- und Eiderent auf den offenen Meerflächen des Nationalparks.
Starter
Brot, Salzhering, Butter, Schmalz
Vorspeise
Rote Beete mariniert mit Apfel-Cider, geröstete Haselnüsse, Ziegenfrischkäse
Suppe
Seljenka wahlweise vegetarisch oder mit Speck
Hauptgang
Geschmorte Lammkeule vom Deichlamm in Buttermilch mit Waldpilzen und Kartoffel-Petersilienwurzelstampf
Vegetarische Alternative: Waldpilz-Soufflé auf Herbstgemüse mit eingelegten Zucchini
Dessert
Kamacreme mit Preisselbeeren und Apfelsanddorn
53. Ostfrieslandmahl
Ostfriesische Wintervesper im Kulturspeichercafe Leer
Vorspeise
Apfelpastinakensuppe mit Schwarzbrotthymianeinlage
Hauptgang
Käsebrett mit verschiedenen ostfriesischen Käsesorten
(Lieferanten sind Familie Berkhout, Pilsum; Luettje Plaats, Eilsum und Engelnhof aus Papenburg)
Quarkaufstrich und Frischkäsedipp
(Luettje Plaats, Eilsum)
Wurstplatte mit Salami vom Rind sowie Schinken
(Biolandhof Freese, Rhauderfehn und Bio-Hof Bakenhus, Großenkneten)
Saisonaler Rohkost- und Grünkohlsalat
(Biolandhof Freese, Rhauderfehn)
Rote Beete-Carpaccio, Ostfriesischer Kartoffelsalat mit Gewürzgurken
Verschiedene Brotsorten
(Lorenz Bäcker, Victorbur)
Dessert
Apfelcrumble mit Vanillesauce
52. Ostfrieslandmahl
Bierproduktion in Zeiten zunehmender Wetterextreme im Restaurant Ostfriesen Bräu in Bagband
Vorspeise
Kürbis-Ingwer-Suppe mit saftigem Bagbander Bierbrot
Hauptgericht
Rückensteak vom Edelschwein mit einer Senfzwiebelkruste an Biersoße, dazu Rahmkohlrabi, bunte Kartoffelspalten und Rote-Beete-Salat mit jungen Goudawürfeln
Vegetarische Alternative: Tomate mit jungen Gouda überbacken,
Rahmkohlrabi mit Kartoffelspalten und einem Grünkernbratling
Dessert
Bierparfait an Treberkeks